Tempe adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai seperti bahan pembuatan Tahu. Kebanyakan orang menganggap tempe hanya sekerdar lauk pauk, di balik kelezatan tempe ternyata banyak manfaatnya. makanan fermentasi dari bahan dasar kedelai dengan cara pembuatan ditambah jamur untuk proses fermentasinya. Jamur yang dipergunakan adalah Rhizopus oligosporus. Beberapa sifat penting dari Rhizopus oligosporus antara lain aktivitas enzimatiknya, kemampuan menghasilkan antibiotik, biosintesa vitamin B.
Nilai protein tempe adalah 2,43 dalam berbagai penelitian tenyata tempe merupakan anti bakterial yang menghambat tumbuhnya beberapa bakterial seperti bakteri protagen misalnya Stafilokokus aureus, Streptokokus, Bacillus subtilis dan lainya.
Taukah Anda Manfaat dari Bubur Tempe?
Bubur tempe ternyata sangat bermanfaat untuk memperpendek masa diare dan meningkatkan berat badan setelah diare. Tempe tradisional mengandung Vitamin B.
Tempe juga sangat baik dikonsumsi setelah diare karena tempe bisa memperbaiki sistem mukosa usus yang terganggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar